栄養士

栄養士

Nutritionist

病院や介護・福祉施設、保育園にて、調理から献立作成までの幅広い業務を担う栄養士のお仕事です。食事をとる方の目線に立って、おいしく・安全に食べていただく工夫をこらしています。そんな栄養士のお仕事内容や1日の過ごし方、お仕事の特徴をご紹介します。

巻き寿司
卵焼き

お仕事内容

JOB DESCRIPTION

当社が受託する病院や介護・福祉施設、保育園といった事業所にて、調理業務、仕込み業務、盛り付け業務、食材発注業務をお任せします。配属される事業所によっては、このほかに献立作成業務も行います。栄養バランス、味付け、食材の大きさや柔らかさを突き詰めて考えるので、栄養士・管理栄養士としてのスキルを着実に高めていける環境です。

料理人 鍋
雲 雲

保育園栄養士の1日の流れ
(時短勤務、2事業所担当)

SCHEDULE
ランチ
  • 8:30

    保育園へ出勤、業務開始

    着替えと手洗い・手指消毒を済ませ、業務開始です。
    当社独自の「IFSCO HACCP マニュアル」のチェックシートに基づき、冷蔵庫内の温度を確認します。毎日室温や湿度も確認し、日常点検を徹底して衛生維持に努めています。

    イメージ
  • 8:45

    昼食の調理開始

    園児の出席人数に合わせた食数指示表に従い、昼食の調理と盛り付けを行います。食材に触れるときは必ず衛生手袋を着用しています。作業工程が変わるたびに手洗い・手指消毒を行い、手袋を新しいものに交換しています。

    イメージ
  • 11:00

    昼食提供

    給食が子どもたちに提供されます。食事中の様子を見られるので、おいしそうに食べてくれているか、食べにくそうなものはないか、食の進みに注目しています。「おいしい?」と声をかけると微笑んでくれる児童もいて、嬉しい反応を直接感じられる瞬間です。

    イメージ
  • 12:00

    先生に昼食提供、片付け、仕込み作業

    子どもたちの昼食の下膳が終わったら、今度は先生に昼食を提供します。その後は厨房にて洗浄や掃除を進めつつ、翌日に向けて仕込み作業を行います。

    イメージ
  • 13:00

    休憩

    休憩は60分間です。子どもたちに提供したものと同じ昼食をとり、味や食感、食材の大きさを確認します。
    休憩後は別の事業所に向かうので、それに備えてしっかり体を休めます。

  • 14:00

    サポートしている保育園へ移動

    徒歩10分程度の場所にある、別の保育園へ向かいます。こちらではサポート業務を担当していて、発注業務や洗浄のフォローを行います。

    イメージ
  • 15:00

    おやつ提供

    子どもたちがお昼寝から目覚めたら、おやつを提供します。今日のおやつは手作りのあじさいゼリーでした。大切な栄養摂取の機会として、安全でおいしいものを提供しています。

    イメージ
  • 16:30

    退勤

    残っているスタッフに業務を引き継ぎ、作業日報を記入して退勤します。お疲れ様でした。

    イメージ

推しポイント

「ミールラウンド」で利用者様のリアルな感想が聞ける!

事業所によっては、利用者様の食事中の様子を見られる「ミールラウンド」があり、食事の感想を直接知ることができます。実際にお顔を合わせて「おいしい」と言っていただける喜びは、大きなやりがいです。「麺が少しかたい」「味付けが濃い」といったご意見があるときは、スピーディーに次回以降の調理に役立てられます。献立作成業務がある事業所の場合は、献立にも利用者様の生の声を取り入れられます。

頑張りポイント

食事をおいしく安全に味わっていただくために、食べやすさへの配慮が必要。

食材の大きさや柔らかさには特に気をつけなければなりません。利用者様の咀嚼力や嚥下力に合わせた状態でないと、食事そのものが困難になってしまう場合があるからです。食材は食べやすい大きさにカットし、火を入れる時間も状況に応じて変化させる必要があります。常に食事をとる人の目線に立って、安全に食べていただくための意識が大切です。

取材日:2024年5月
雲 雲

採用情報

RECRUIT

私たちの仕事は、毎日のお食事の提供で、社会生活を支えている必要不可欠な仕事です。
「誰かの役に立ちたい!」「やりがいや誇りを持って働きたい!」
そんな仲間を待っています。